Historylost.ru - Загадки истории Historylost.ru - Загадки истории
Главная Контакты В избранное
  • Новости партнеров

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Октябрь 2015 (18)
    Сентябрь 2015 (11)
    Август 2015 (14)
    Июль 2015 (11)
    Июнь 2015 (8)
    Май 2015 (3)

    Опрос пользователей

    Примерный возраст нашей аудитории. Сколько вам лет?


    Популярное

  • Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

    Глава 2. Физики и лирики

     Опубликовано: 26 ноября 2009
    В первую очередь я решил познакомиться с теми – надо признать, довольно немногочисленными – книгами, которые посвящены германскому «ядерному проекту». Все они сходятся в одном. Процесс создания атомной бомбы в Германии начался в конце 1930-х годов. Над ним параллельно работали несколько научных центров, что вносило определенный хаос и мешало добиться серьезных результатов. Да и руководство Третьего рейха не всегда жаловало атомщиков, считая, что новое оружие не понадобится в молниеносной войне. А самая главная, радикальная ошибка немецких физиков – это то, что в конструкции атомного реактора они решили использовать так называемую тяжелую воду, а не графит. В общем, все это, вместе взятое, привело к крушению германской атомной программы. Так говорят историки.

    Глава 1. Манхэттенский обман

     Опубликовано: 24 ноября 2009
    На свете есть не так много вещей, которые считаются бесспорными. Ну, что солнце восходит на востоке и заходит на западе, вы, я думаю, в курсе. И что Луна вращается вокруг Земли – тоже. И насчет того, что американцы первыми создали атомную бомбу, опередив и немцев, и русских.

    Так считал и я, пока года четыре назад мне в руки не попал один старинный журнал. Мои убеждения насчет солнца и Луны он оставил в покое, а вот веру в американское лидерство поколебал довольно серьезно. Это был пухлый том на немецком языке – подшивка журнала «Теоретическая физика» за 1938 год. Уже не помню, зачем я туда полез, но совершенно неожиданно для себя наткнулся на статью профессора Отто Гана.

    Тайное оружие Третьего рейха

     Опубликовано: 24 ноября 2009
    Тайное оружие Третьего рейхаКнига Ганса-Ульриха фон Кранца посвящена ядерной программе Третьего рейха – малоизвестной теме, вернее, известной, но далеко не с той стороны, с какой ее раскрывает автор. О германской ядерной программе написана масса книг и статей, причем все авторы признают, что немцы долгое время лидировали в этой области, но сообщают о конечной неудаче. Объясняется этот парадокс самыми различными, часто довольно глупыми причинами. Однако их все-таки можно было бы принять на веру, если б не одно удивительное обстоятельство…

    Распутывая нить истории германского ядерного оружия, фон Кранц натыкается и на другие сенсационные разработки, касающиеся, в частности, создания биологического и психотронного оружия.

    Глава 5. Hе-люди

     Опубликовано: 16 ноября 2009
    Итак, я столкнулся со странным явлением. Развитие науки в Третьем рейхе не просто опередило другие страны. Многие научные «прорывы», сделанные в гитлеровской Германии, не смогли ее пережить, хотя их творцы вроде бы остались живы и здоровы и приступили к работе на победителей. Некоторые проекты, успешно, казалось бы, стартовавшие в Германии 40-х годов, не удалось осуществить даже на текущий момент. Яркий тому пример – знаменитый проект «Тор» по созданию психофизического оружия. Отмечу, что современные ученые приблизились к решению этой проблемы только в 80-е годы XX века.

    Глава 4. Первый космонавт рейха

     Опубликовано: 16 ноября 2009
    Откуда прилетела ракета?
    Выбор на сей раз был весьма небогат. Под контролем Гитлера к февралю 1945 года осталось не так много территорий. В немецком небе хозяйничала вражеская авиация. Укрыть от нее стартовую площадку ракеты было практически невозможно.

    Впрочем, почему я зациклился на площадке? Возможно, А9/10, как и современные баллистические ракеты, была шахтового базирования? Это предположение показалось мне вполне обоснованным. Действительно, сегодня большая часть межконтинентальных баллистических ракет расположена в специальных шахтах, которые весьма трудно обнаружить и уничтожить. Известно, что в последний год существования Третьего рейха нацисты старались как можно больше всего упрятать под землю – заводы, базы подводных лодок, научные центры… В Альпах началось строительство гигантской системы искусственных пещер, которой предстояло стать последним очагом сопротивления.

    Такая шахта могла быть расположена где угодно. Хоть в тех же Альпах, хоть в Саксонии, хоть на пустынном побережье Балтики. И я уже почти принял эту версию, когда мне в руки попал чертеж настоящей ракетной шахты.
Индекс цитирования Яндекс.Метрика